Register
搜索

【兵棋开箱】Victory in the West 法国战役1940

首先先说我的感(Bao)受(Lun):我个人觉得目前我玩过的最好玩的法国1940战役棋!
再次感谢 南充的大佬(贴吧ID:九一夕) 翻译的中规!

话不多说,先来开箱~

封面和盒底(本作于1993年出版,届时GMT刚刚成立3年,总体的外观美工和风格还是很棒的)

规则书一份(内容不算很多,加上剧本一共32页,但是有一些比较有意思的设计,后文我会讲到)

辅助卡(不由得想吐槽一下,历史初设卡都知道给两张,为啥CRT\TEC这种关键的辅助卡只做一份还是正反面的。。。)

设计笔记和游戏范例(有种错觉,我之前买的那盒好像没这两份材料

三板算子(720枚,其中第三版应该是正反印反了,老美卖家好心地配了一个正确的算子版,很惊喜)

两张地图 一大一小

实际推演效果图(来自BGG)

开箱结束了,在详细评价这个作品之前,我很想先来介绍一下设计师——David James Ritchie
大卫-詹姆斯-里奇(1950.10.06-2009.09.06)是俄亥俄州坎顿的一名战争游戏和角色扮演游戏设计师。这位设计师最早在SPI任职(设计/参与设计了奥斯特里茨;Cobra,对就是KV引进的那个;Target: Libya等作品)。SPI被TSR接管后他离开了公司,开始进军D&D界。在D&D界他也贡献颇多:他是 DA 模块 1-3 的合著者,也是 DA4 的唯一作者。DA 模块系列是龙与地下城角色扮演游戏的四个冒险系列,旨在与龙与地下城专家套装兼容。它们为 10-14 级的角色编写,于 1986 年至 1987 年间出版。后来GMT成立之后,他也设计了一些很有意思的作品(Arctic Storm,苏芬1939-1940,于1992年出版;1993年是本作;Lost Victory,三哈战役,于1994年出版),算是一位非常高产的设计师了。
(DJR的作品集,来自BGG)

最后再来谈谈为什么我说  “我个人觉得目前我玩过的最好玩的法国1940战役棋!

我说这个话基于我玩过一些法国1940战役的作品后进行了比较,那么我来说一下我的看法:

首先基于这个题材,除了本作我们常见的几个作品无非是:
The Blitzkrieg Legend(OCS系列)

France '40(美工哥ZOC Bond System)

(Ted设计的独立作品)

(兵棋界大师邓尼根作品)

(No Retreat系列第3作)

类似于Battle for the Ardennes中的法国40剧本就不计入了,毕竟只有法国战役的一小部分。NR3我也没有开过,故后文不提。

从上述几个作品我来和本作做个比较:

1、TBL:毋庸置疑,TBL是一款非常棒的OCS作品,先前绝版后一度在Ebay和闲鱼炒上天价足以证明这个作品是有一定水准的。我并不是说TBL不好,我想说的是对于很多国内玩家来说没有能力开完大剧本(我曾经和许老板尝试过,但是实在是感觉大剧本超出精力范围了),这一点导致我们多数时间只能体验小剧本,没法真正感受到闪击法国带来的乐趣从这一点来说,VITW简约而不毛线的设计,让玩家能够有机会开完全景剧本而不感受到疲惫,在这个方面我觉得VITW可能更适合中国宝宝的体质!当然反过来说,VITW的小剧本过于贫瘠(只有闪击荷兰作为学习剧本,闪击荷兰+比利时作为小剧本,而后便是全景的剧本设计让我感觉有点少了),完全无法和TBL的小剧本抗衡。这两个棋的比较之间我选择了全景的体验感。

2、F40:美工哥系统深受很多玩家的喜爱,我也说一个前提——我并不太感冒美工哥系统,但是并不是说我不喜欢美工哥系统而觉得F40不如VITW。总的来说还是选择了全景的体验感,美工哥两张图无法拼图,从而是割裂的两个剧本(希望新版有所改观)。和TBL一样,小剧本F40更胜一筹;全景剧本,哦,F40没有全景剧本

3、Case Yellow:Ted的作品多数以好开而闻名,但是我对于他的设计最为反感的一点是——他会试图使用一些规则来引导/限制玩家的操作,进而高度贴合历史走向,他的战役棋很多是无法跳脱出历史节奏和结果的,在玩了三四个他的非卡驱作品之后让我有了深深的无力感,似乎在他的世界里是没有机会改变历史的(当然他的卡驱非常棒,强如POG我非常喜欢)。因此我更喜欢给玩家足够自由度的VITW!

4、France 1940:邓尼根这个作品唯一的亮点在于假设!老邓给了玩家非常多的历史可能性(例如德军先宣战苏联;法军没有修马奇诺防线等等)来改变双方的兵力配比,让玩家体验不同的情形。David James Ritchie估计是深受老邓的影响(毕竟是同一时代的设计师),本作也给了很多的历史假想(不过都是基于法国这一侧的优势修正——更长的马奇诺、没有马奇诺、更好的法比协同、德军未入侵斯堪的纳维亚等等),让玩家也能体验不同的可能性。

看到这里的朋友应该看得出来我评价的核心观点了——全景剧本体验感!!!

同时,本作在我心里的地位之高不仅是因为玩家可以很好地体验法国1940全景,同样还有本作很有特色的一些设计:

游戏的主干流程就是动打扩,没有太多整活

特色:

1.空军不是单纯的修列工具,分为轰炸点数和战术点数,有轰炸城市/桥梁、对地攻击、侦查、支援、空中遮断五种任务,两种点数在执行不同任务时各有优劣。

同时设置了三种程度的防空,不同地形/国家单位有不同的防空能力

2.单位引入效率值(素质)和闪电战效果,这个作品并不像很多其他法国战役作品里那样通过给盟国单位赋战斗力低值或限制其移动力那般削弱盟军,而是通过德军装甲对于盟军素质小于等于6的单位ovr时视作闪电战,此时检定防御方恐慌,可能会撤退/混乱/损失/无事发生。除此之外,德军的扩展阶段是所有能扩展的单位都可以移动,而盟军能扩展的单位还需要检定效率值,骰点小于等于效率值时可以把骰点当作移动力进行扩展

3.反应。双方在战斗结束以后可以通过HQ进行一定范围内小幅度的反应,这点我认为是很好的设计,毕竟一回合是两天,在战后有所调整是合理的

4.通过CP衡量国家是否会投降,不同程度的CP有不同概率投降,德军还有独自的VP计算是否最终胜利

5.对于桥头堡的争夺比较细致,同时本作只有沿着道路移动才是1mp,这点凸显了打通交通要道和占领交通枢纽城市的重要性

6.加入了一些假想可选,给玩家提供了畅想历史的可能性

7.非线性的crt,双方同时吃损的概率比较大,德军的进攻需要权衡利弊,而不能一味依靠高比例疯狂进攻

8.第一次在游戏中看到难民因素,难民会在盟国单位撤退时导致其士气崩溃从而需要检定恐慌,这点我认为在法国战役初期非常形象

最后的最后,本作除了小剧本令人遗憾,还有一大遗憾就是没有Vmod,如果有好心人愿意做一个的话我可以去扫描一份素材,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?Register

评分

无趣无聊 + 20

东西是好,但国内现存的价格有人报一千就没收,海淘也没时间慢慢蹲nk。理论上法国40还有个封面超好看的雪崩社的,刚好我有
bennn 发表于 2023-11-5 20:54
东西是好,但国内现存的价格有人报一千就没收,海淘也没时间慢慢蹲nk。理论上法国40还有个封面超好看的雪崩 ...

雪崩社的那个叫啥 求教~~
同一年代 发表于 2023-11-6 00:40
雪崩社的那个叫啥 求教~~

Strange Defeat: The Fall of France, 1940

这个↑,不过算子美工不行,但盒子封面挺好看的
查到了 算子是经典ap美工哈哈哈 不过这盒棋是不是ap喜欢的rh战斗结算啊
喜欢40年的法国战线(尤其是模型棋,各种英法小怪车)

93年的老棋只能等待GMT良心发现重印了。。。买不到的话我还是选择娱乐用未来重印的F40二版+硬核TBL凑活了

狂人 发表于 2023-11-6 14:37

93年的老棋只能等待GMT良心发现重印了。。。买不到 ...

这个属于无法重印类别里99.9%无法重印的类型

1. 设计师已故
2. 知名度低,二手永远有货,但价格偏高
3. 设计师的《Red Banners》是第一个P500失败案例,之后《Arctic Storm》重印也夭折了
4. 没有任何类似《Down In Flames》的狂热粉丝,所以无法再做一个同系统的《Wild Blue Yonder》出来

楼主属于极少数有缘成为这款作品粉丝的人,他的三款作品如果喜欢,都可以无脑下单二手

玩家QQ 发表于 2023-11-6 15:15

确实 VITW的设计我还是蛮喜欢的 在蹲Arctic Storm了
玩家QQ 发表于 2023-11-6 15:15

那看来只能等待精神继承者的设计师让这个系列重生了。人生很漫长,可以慢慢等
bennn 发表于 2023-11-6 12:03
Strange Defeat: The Fall of France, 1940

买到了 果然是rh 不愧是ap社啊