Register
搜索
楼主: 凤凰路标

【兵棋开袋】迷你战棋第三期:粉碎计划

7月16日8:00时,我军委总参作战部电讯东山岛战况并批准了第31军的反击决心。
7月16日10:00,国民党军登陆兵在坦克和飞机掩护下,进至我西港、霞湖和石坛二线阵地,还控制了我西港东北阵地前沿诸高地,并向我162.1、83.3、188.5等高地发起猛攻,企图在我增援部队到达之前,在伞兵的配合下,围歼我守备部队。
在我83.3高地正面,国民党军海匪第1、2突击大队主力在炮火掩护下,向我石坛公安第80团3连阵地攻击,经过激烈战斗,占领了石坛,我部即向188.5高地转移。敌海匪第二突击大队以石坛为依托,向83.3高地攻击。我公安80团2连以轻武器火力和手榴弹打退了敌10余次的进攻,守住了阵地。在我162.1高地当面,进至西港、霞湖之敌主力在炮火掩护下,于10时开始向我发起数次冲击,均被我击退。
7月16日12:00,福建军区根据中央军委和华东军区命令,迅速指挥驻广东的第41军122师,驻福建的第28军第82师,28军军榴炮团、福建军区高炮营等机动部队增援东山岛。福建军区首长根据敌人的兵力和我机动部队的情况,决心以主力五个团进岛增援,(实际进岛4个团,分别是272、244、361、365团)于7月17日黄昏发起反击,以三个团位于陈岱地区作为战略预备队。并确定第28军军参谋长陈景三上岛统一指挥进岛增援部队作战。
7月16日12:30 ,我第272团全部进入东山岛,配合公安80团恢复了188.5高地主阵地。
7月16日晚,国民党军已进攻东山县城的第135团和预备队(第18师第53团)1个营协助第134团向我162.1高地三线阵地攻击。向我83.3、188.5等高地攻击的海匪突击大队也采取多种手段不断向我发起冲锋。企图在7月17日拂晓前,突破我主阵地,我第272团会同公安第80团,顽强抗击,连续打退了敌人多次进攻,守住了阵地,为反击歼敌创造了有利条件。
7月17日晨,我军第122师第365团、第82师244团增援部队陆续进岛,并相继投入战斗。5:00许,我第122师第365团向188.5高地西南之敌发起反击,进展较顺利。但我第272团和第82师244团向162.1高地前沿,二线阵地,发起数次反击,均未成功。
7月17日上午,岛上大雾弥漫,此时,国民党军已发现我增援部队大部进岛,遂决定撤退,并以第135团(欠第3营)占领东沈、南浦、湖尾之线,担任海滩掩护,以该团第3营占领山前、梧龙之线,担任掩护。福建军区发现国民党军有撤退的迹象后,当即决心不等主力全部到达,命令登岛部队即可进行反击。10:30我军全线反击。
第122师第365团经西埔直插亲营:第272团有162.1高地穿插向亲营以北高地和湖尾:第82师第244团指向湖尾。
7月17日18:00,登岛部队联合攻击于湖尾,亲营地区,歼敌一部,残敌登舰撤退逃跑。18:30东山岛抗登陆作战全部结束。此次战役共歼灭国民党军3379余人(其中被俘715人),坦克被炸毁2辆,登陆艇被击沉3艘,飞机被击落2架,最后需要说明的一下,这一仗使得只有2000来人的国民党伞兵部队被消灭了400多人。最后,国民党军空降司令被撤职。解放军伤亡1250人(烈士陵园449人)。
战斗总结
东山岛抗登陆作战是在国民党军掌握绝对制空权制海权的情况下组织实施的。但最终以失败而告终,无论是从研究登陆还是抗登陆作战,空降还是反空降作战,敌我双方的经验教训都对未来现代化战争具有重要的启示作用。具体有以下四点:
(一)国民党军这次登陆作战组织规划周密细致,是作战初期掌握战场主动权的基础。
(二)我军及时掌握最新情报,是正确决策指挥的依据。
(三)灵活快速的战术行动,是我军这次抗登陆作战成功的关键。
(四)初战国民党军空降作战的失利,决定了国民党军此次登陆作战迅速失败的结局。
东山岛抗登陆作战是国共两党在大陆上的最后一次大规模集团作战。此战以后,台湾蒋介石集团虽然天天叫嚷"反攻大陆",但终究没能派出成建制的正规部队再次窜犯大陆。改变其作战方针,以"政治攻心,小股骚扰"。为军事行动手段。
毛泽东主席接到东山岛战斗报告后说,东山岛战斗不光是东山的胜利,也不光是福建的胜利,这是全国的胜利。他还说"你们头脑要冷静,不要轻敌,现在美帝、蒋介石就是看中你们福建了,你们还要准备比东山更大规模的战斗,把敌人消灭在水上、如上来了,消灭他在陆地上,不要怕。"当他得知守备部队伤亡不小,毛泽东主席还指示从湖南家乡抽调一个营兵力补充东山岛,不久从韶山开来的一个营500余人,加入了东山岛公安80团的战斗系列编制中。同时,中央军委号召全国边防团向东山岛公安80团学习。
当叶飞同志向陈毅同志汇报东山岛战果时,陈毅说,东山战斗胜利的意义不在于杀敌数量多少,而是在于把敌人的计划彻底粉碎了,这不仅是军事上的伟大胜利,而且是政治上的伟大胜利。
顶一下大佬发帖,强啊
写得非常好,大佬威武!
wertyu7878456 发表于 2022-11-14 09:08
写得非常好,大佬威武!

战史是抄的,不是我写的。
凤凰路标 发表于 2022-11-14 11:27
战史是抄的,不是我写的。

我还以为是大佬写得战报,精彩!