请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Register
搜索

[介绍] ASL中文规则始末记

1、关于本规则
在之前的帖子里,我说这是四年来的努力成果,其实,这本规则的开始时间远在四年之前。

大约2011年左右,冰大师本着对ASL的热爱,已经迫切想玩这款战棋的心情,独自开始了ASL规则的翻译工作。由于冰大师本人彼时英语水平比较捉急,所以刚开始主要依赖谷歌翻译进行机翻,然后觉得看不懂的地方再去四处请教。冰大师期间遭受了不少冷嘲热讽和白眼,但也有许多热心的朋友对他进行了帮助。这里不得不提一下胖老师,我们胖胖帮助冰大师对A章进行了一半翻译和部分校对与排版,可以说是初期对冰大师帮助最多的人,然后由于胖自己的事也很多,所以A章的工作还没有完成,校对就中止了。冰大师却并没有放弃,仍然十分十分努力和吃力地继续ASL的翻译工作。

大约2014年夏天,在一次别的群的讨论中,我无意间听到了冰大师在做这样的工作,于是主动提出了帮助冰大师校对。彼时我正打算通过翻译的方式来学习这本厚厚的规则,所以我和冰大师可以说是一拍即合。很快,我利用出国留学之前的空档期,完成了A章的第二次精校和排版,同时我也第一次尝到了ASL的滋味,其中的快乐自不必言。需要提到的是,一开始冰大师只是普通的翻译,并没有说要进行排版之类的工作。但某一天,我从雪大那里听说了ASL的日文版,打开一看我震惊了!日文版的ASL规则不仅进行了翻译,还根据原文的版面进行了一模一样的排版!这一瞬间,我内心不服输的念头冒了出来,我觉得日本爱好者能做到,我们也能!于是我使用word,没错,就是word进行了版面的调整,这样一来,我们的工作量开始了成倍增加。但功夫不负有心人,终于我们做好了一个可以用的版面。最后在打印出来之前,我们又用了Indesign进行最后的美化和微调。就这么一路翻译,校对,排版,到了2016年末,我和冰大师共同完成了ABCDE五章的翻译与排版工作。然而此时,ASL的整体翻译陷入了停滞。

由于我自己学业的繁忙,2017年回国之后,G章的翻译完全陷入了停滞。这时,我们团队最后一块拼图出现了。他就是七司机。七司机以雷霆万钧之势,先后完成了G章,F章和W章的翻译工作。ASL翻译计划出现了重大利好转机!同时冰大师也完成Index的翻译,而我自己在毕业和工作的事已经妥当之后,也继续开始了校对和排版工作。在最后F章和W章的校对与排版中,我几乎发起了全力冲刺!终点就在眼前,我不得不冲刺!最终,在进行了不知道第几遍的校对和调整之后,我们完成了ASL中文规则的翻译!

合?
冰大师历时7年,是整个工作之起,我2014年加入,算是承的作用,七司机在2017年雪中送炭,火线增援,视为之承,再加上前前后后许多朋友的帮助,我们完成了这份厚厚的规则!然而这是合吗?绝不!在我们看来,这不过是另一个起而已。一方面,这份规则肯定还有许许多多需要不停校对和修改的地方,另一方面,H章和历史模组的规则还在前方等着我们。在未来,我们会完成它们的!

2、关于冰大师和七司机
对于我而言,ASL规则翻译初见成效固然可喜,但更令我开心的是在这个过程中,我与冰大师和七司机两位结下的深厚友谊,因此在这里我必须为他们写一段话。

冰大师:不动如山
冰大师是我在国内战棋圈子里最为尊敬的人,在我看来,他也算得上中国第一ASLer。冰大师英语不咋地,ASL水平也不咋地,而我之所以觉得他是第一ASLer,是因为我觉得对于ASL的热爱,国内无人可出其右!试想一下,面对一门你几乎完全不会的语言,你能够仅凭着对游戏的热爱(你甚至都不知道这款游戏玩起来怎样,因为你不会),生生去啃那么厚的一本规则,并且一坚持就是七年吗?扪心自问,我很难做到,所以我非常佩服冰大师。那么多圈内大佬们没有做成的事,冰大师做成了,那么多有能力者没坚持下来的事,冰大师坚持下来了。ASL中文规则有今天,冰大师首当其功!同时,冰大师对ASL的这份不动如山一般的热爱与坚持,对于正在学习ASL的你,我想也是应该有巨大的激励作用。这一点我觉得意义超过了规则本身,冰大师都能做到,只要你坚持,你也可以!(听起来像黑但绝对是吹!哈哈冰大师莫介意)

七司机:其疾如风
七司机的雷厉风行,说干就干的品质,是令我瞠目结舌的。当初七司机应下翻译G章的时候,我内心是以为起码等个一年半载(以我的惰性而言),然而没想到没过多久七司机就交稿了(顺便赞一句,以前的DD杂志,七司机和关中士总是最早交稿的人,感谢一波!),于是场面一度十分尴尬……因为我其实很拖延症的,再加上忙,基本上是三天打鱼,两个月晒网这样的进度。猛地遇上七司机,我实在是感觉非常抱歉,人家那么那么热心和积极,我这边拖拖拉拉实在是太不好意思了。于是乎被这么激励着,我自己也慢慢加快了速度。可以说没有七司机这记催化剂,ASL的规则不知何年何月才能完成,甚至可能就在E章终结了。所以我内心对于七司机的感激之情,是文字无法完全表达的。同时他那种绝不拖泥带水的做事风格,也是值得我去好好学习的!

冰大师不动如山的坚持保证了我们工作的下限,七司机其疾如风的干劲又提高了我们工作的上限,于是在他们之间,我按照计划一步步来,其徐如林(取徐字,哈哈哈)地步步为营前进。这是我们的兵法,也是我们能够默契配合的秘密。所以能结实你们非常开心,让我们继续前进吧!

3、关于分享
ASL中文规则卖吗?分享吗?代理吗?
答案只有一个字:不。

首先说卖。把我们自己喜爱的东西拿去盗版,拿去损害它本身的权益,这是我们所万万不能接受的。
其次说分享。这里我想先说一个人,某LCG圈子名人,先是毕恭毕敬腆着脸来求,求之不得又在背后说三道四。那么我想问你,我们数年的辛苦劳动,接近60万字的翻译,你何德何能,来要了我们就一定要给?鲁迅先生的拿来主义怕是被你曲解了吧。所以,这种无节操伸手党的存在,是我们第一个不分享的理由。其次,国内的大环境众所周知,受保护的知识产权都能被人堂而皇之利用,更何况我们这种爱好者翻译?今天我们放到网上,明天TB说不定就有卖。因此为了保护我们的劳动成果,我们决定不分享。第三个不分享的理由是,我不愿意也无力对我们的翻译负责任。ASL规则洋洋洒洒数十万字,我们很难保证翻译之中没有错漏之处,而我们一旦分享,就要对其负责人,因为我们不能用自己的东西去误导别人。这一点对于我们而言,不仅难以做到,也非我们的本愿。说到底,这只是我们的自娱自乐而已。
最后说代理。这是一件吃力不讨好的事情,同时我们也不认为仅仅一本中文化规则就能给目前的ASL圈子带来多大改变,恕我直言,十个来要规则的人,怕是九个都不会看。为了那一个人去劳神费力做代理,我们还没有那么崇高的觉悟。再说,就算规则有了中文,看不懂剧本和表格,一样很难进行ASL。更何况一旦代理之后,对文本质量的要求会更高,我们也不愿意把自己业余的快乐变成繁重的负担,保持现状就好。
然而,至少对于我而言,ASL中文规则走向大家这道门是没有100%关上的。也许以后某一天,出现了一种合适的方式,在那种情况下,也许我们会考虑拿出这份规则。在此之前,大家还是自己动手丰衣足食吧!

4、关于把消息的公布
为什么要公布这个消息?
有人说你不给就不要公布啊。这很可笑,我们自己的劳动成果,有什么不可以公布的呢?我不能晒自己的工资单么?我晒了工资单就要分钱给你么?可笑。所以我们的第一个原因就是炫耀。你没看错,炫耀。

其次,我们希望我们的工作能够激励正在翻译ASL的人。

据我们所知,目前至少有5人/组正在翻译ASL的规则,我们希望通过我们的故事来告诉你们,ASL的翻译不是可望不可及的事情。说破大天了,ASL也不过是一款游戏,只要你能持之以恒,学会ASL,甚至把ASL的规则翻译出来,绝对不是什么难事!而且,翻译本身就是一个非常好的学习方式。前面那位LCG圈子名人在听到我自己动手丰衣足食之后,说出了一句让我喷饭的“这样我会重复劳动”的话来,学习是你自己的事,怎能叫做重复劳动?吃别人嚼过的食物,你是尝不到任何鲜美味道的。

那些正在翻译ASL和打算翻译ASL的同好们,如果你们遇到不清楚的地方,或者有想要和我们一起讨论分享的地方,欢迎你们来联系我们,我们愿意将我们的心得和经验毫无保留地与你们分享!

5、杂感
最后是我个人的一点点感想和一点点私心。主要是感谢。
2014年的我,绝对不会想到2018年的我,已经FtF玩过了HASL的CG,已经参与完成了ASL规则的翻译,已经主编了4期中文DD杂志,已经参加了一次国际性的ASL线下赛和两次线上赛,已经组织了一次ASL国内线上赛(虽然最后没能完成,但也算努力了),已经正在筹办明年即将在成都举办的ASL锦标赛。这一切都因为我遇到了许许多多愿意帮助我,愿意和我一同努力,愿意和我一起玩的人,我对此无时无刻不充满感激之情。尤其是明年比赛的筹办,得到了来自世界各地的帮助和支持,让我既深受感动,又诚惶诚恐,明年的比赛我们一定不负大家的期望。

(前方狗粮警告)

最后的最后,我想特别感谢我的老婆。你对我的支持和理解,已经让我非常满足了。你愿意和我一起玩ASL,更是我最美的梦里也不敢想的事情!非常感谢你!也许不久的将来,我们就能在家里玩HASL啦!那一定是羡煞众人的!

喜欢ASL真的是太好了!
谢谢大家!

ASL中文规则小组:冰大师,七司机,爵爷
爵爷代笔

评分

核潜艇艇长 + 50 翻译兵棋=用爱发电
soul + 50 译者百味,岂足外人道哉
无趣无聊 + 100 没规则,也要点赞
Der_Ring + 20 很给力!

说了等于没说,看了等于没看。
规则书的扩散,才能有效扩展圈子,至少可以如同sk那样,搞一个精选的步兵章节,比如K章节前四天的训练内容。敝帚自珍,只会继续小圈子。
啃英文规则,就当是提升英语了
richard413 发表于 2018-8-21 09:38
慢慢就会变成周末局的!

如果在成都,周末强烈要求参与
全文亮点在最后,赤裸裸的炫耀贴啊,没错,就是炫耀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?Register

我要到爵爷家里蹭中规!
NASSZI13 发表于 2018-8-21 08:15
我要到爵爷家里蹭中规!

蹭规则不如来蹭教学,哈哈哈
抗议翘班局,周末局来蹭一下
ponderfly 发表于 2018-8-21 09:12
抗议翘班局,周末局来蹭一下

慢慢就会变成周末局的!
每次想sk拿起来,每次就只能默默的除掉。。。。
那之前大家是怎么玩的asl。。。没有汉化岂不是很麻烦
蓝野狼 发表于 2018-10-24 16:34
那之前大家是怎么玩的asl。。。没有汉化岂不是很麻烦

硬着头皮看规则吧