Register
搜索

【Wargame开箱】北约师长(NATO Division Commander)

北约师长(NATO Division Commander)是SPI公司于1980年出版的三战题材战役级肥皂盒。设计师是伟大的吉姆·邓尼根。这个游戏的系统是建立的邓尼根设计的The next war和中央战线系列的Fifth Corps之上。1回合=8小时,1格=1英里,基本单位是营(美苏都是营),而玩家定位则是师长,名副其实——这在兵棋里并不多见,多数兵棋的玩家定位是模糊的,你可能跨越多个层级,身兼数职,甚至还要指挥小灰机和大炮船。这个作品严格说来不能算作兵棋(中文语境),而只能划入战棋(Wargame)这一类。我认为Wargame=桌面角色扮演游戏+兵棋。因此,本作准确的说应该是历史类角色扮演游戏(HRPG)。这个游戏有2种模式,一种是对抗模式,双方博弈,这与普通兵棋无二;另一种模式是导演模式,此时会有1名玩家充当裁判,这种模式更类似于跑团玩家熟悉的龙与地下城——在英语里桌面角色扮演游戏与兵棋是同根同源,都是Wargame。1970年代后期正是这两类游戏分道扬镳的时候,所以当时出现这种设计就不那么奇怪了,所以后来这种设计无后也不那么奇怪了;再所以2016年出版的《控制区:兵棋推演观点》Zones of Control: Perspectives on Wargaming一书中将介绍兵棋与介绍桌面角色扮演游戏的文章收录在一起也就并无违和了。本作有6版算子,共计1200个,但是包含很多空白算子,比如下图9就缺失了20个空白算子。这些算子没有任何作用,确实有些浪费,当年SPI还没学会利用这些空白做勘误,增补算子来增加销量。
我收的这盒盒子品相不好,收老棋晚了三二年的后果,其余配件倒是很好的,基本完整,超过90%的算子是未拆的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?Register

评分

加文 + 10

楼主,您好!此棋我也收了一盒两手的,但缺失了一份规则书和一份表格。表格倒还好,反正是一式两份的,但缺了规则书,至今无法推棋,诚心请问哪儿可以打印补齐?恳请前辈指点!不胜感激!
xxp8800 发表于 2017-12-22 19:39
楼主,您好!此棋我也收了一盒两手的,但缺失了一份规则书和一份表格。表格倒还好,反正是一式两份的,但缺 ...

我可以扫描规则书给你,如果你确实购买了实体游戏。另外,规则缺失你可以找卖家要求补足。
此棋我是去年在eBay上购得的,卖家本来就说明了两点:算子未拆、有个别配件缺失。但我没想到会是规则书缺失,也没问清楚就下了订单,算是吃一堑长一智吧。下面附图。恳请凤凰大帮忙提携下后学末进,如能扫份给我,真是不胜感激!我的邮箱:971233670@qq.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?Register

棋盒只剩下了盒盖,盒底没有了,补了个收纳盒给我,国外卖家给我的印象还是蛮好的。在剧本书旁边的表格只有一份,没有规则书。我的这款棋对照凤凰大您的开箱贴,只是多出了棋子旁的“一张广告纸”和表格下面的“一张简单介绍”。
xxp8800 发表于 2017-12-24 10:13
棋盒只剩下了盒盖,盒底没有了,补了个收纳盒给我,国外卖家给我的印象还是蛮好的。在剧本书旁边的表格只有 ...

广告和简介都应该有,我的也缺失了,只是不太重要就不提及了。我这盒说明是无缺,其实只是游戏实用部分无缺,非实用的全缺。
真心感谢凤凰大大!我的那款棋买了将近一年半后,现在终于完整了!谢谢您的帮助,这下我又有信心买老棋了,下一款我准备买《机械化战争2》,还请前辈多多指教,再次感谢!
xxp8800 发表于 2017-12-24 18:54
真心感谢凤凰大大!我的那款棋买了将近一年半后,现在终于完整了!谢谢您的帮助,这下我又有信心买老棋了, ...

不谢,玩得开心。